協辦單位
NMNS
協辦單位
ASIAA
贊助單位
MOST
會徽Logo
名稱Title
2019天文年會
國立自然科學博物館
5月17日至19日

論文摘要

如何把隔壁場的研究拿到天文教育再利用?

[ Oral ]

蘇羿豪 (Astrohackers in Taiwan、卡米爾);陳正忠(Astrohackers in Taiwan、鴻海)

再現性(reproducibility)是科學方法中一項重要原則。為了推動開放科學以實踐天文研究的再現性,OpenAstronomy、Astrophysics Source Code Library及Gravitational Wave Open Science Center等組織,致力於開放授權作為描述研究步驟及再現研究結果必要媒介的程式碼及資料。這些開放授權的天文資源除了能方便促進延伸研究外,也可以再利用於天文教育。因此,我們共同創辦「Astrohackers in Taiwan」社群,並結合「中央大學天文所Python使用者討論會」、「天文黑客松(hackathon)」、「遊戲化(gamification)在天文教育及傳播的應用 」這三個子社群的成員,協作開發出用於推廣大眾天文、輔助校園天文教育及訓練天文學術研究人員的開源(open source)軟硬體。我們將再利用開放授權的天文資源,先建立部落格來發表開放天文的相關文章,並進一步建立能引導大眾使用開放天文資料的遊戲化平台,以做為公民天文學家的基礎訓練教材。