會徽Logo
名稱Title
2021天文年會
國立嘉義大學蘭潭校區
5月21日至23日

論文摘要

從天文實踐公眾參與之可能性——以全國大學天文社聯盟「2020年日環食」成果為例

[ Poster ]

歐柏昇、陳昕霈、陳文心、徐安廷、林瑞趂、曾美茵(中華民國全國大學天文社聯盟)

全國大學天文社聯盟於2019年正式立案後,作爲新世代的全國性社會團體,不僅強調天文同好之連結互助,更積極嘗試實踐「公眾參與」的可能。2020年日環食備受各界矚目,成為天文人發揮公眾影響力的良好契機。本聯盟不僅支援嘉義現場活動,更號召多種跨地域的任務,例如與中央氣象局合作,建立線上聯播系統,創造16萬使用者收看;另獲得教育部補助,以日環食為主軸,舉行一系列公開活動。這些活動不僅在推廣教育的思維上著力,更大膽嘗試以天文題材往「公眾參與」的範疇拓展。目標之達成,則仰賴跨地域的新世代社群,以及穩健發展的組織。本文報告聯盟2020年日環食的目標與成果,分析其中得失與客觀條件,並探究民眾此次大量關注日環食的現象,進一步探討從天文實踐公眾參與的可能性。